脚本家は、肉が好き。
プラトン的ピーマン。
投稿日時:2009/09/12(土) 17:46
早稲田大学・理工学部のすぐ近くに、
陸奥だったか奥入瀬だったか、中華料理の定食屋がある。
もうないかもしれないが、確か「奥」という漢字が付く名前だった。
「とにかく旨くて量があるから」
と修士課程1年生の時に、研究室の先輩に連れて行かれて、
生まれて初めて、回鍋肉を食べ「させられ」た。
生まれて初めての回鍋肉は、
生まれて初めてピーマンを食べるという挑戦でもあった。
小汚いテーブルで先輩方はスポーツ紙や漫画誌を読んでおり、
同級生の仲間はテレビで野球中継を観ていた。
やがて大盛りの回鍋肉が運ばれてくる。
豚肉とキャベツと赤茶けた味噌。
豚肉は紐で縛って茹でてから炒めるというのは、だいぶ後になってから知った。
目の前に座っていた先輩は、「恐ろしく旨いだろ?どうなんだ?」という目でこちらを見ていた。
仕方なく、とても辛い味噌が絡むピーマンを、
味覚を騙すように豚肉と一緒に食べた。
けれど苦みはすぐに口内に広がった。
やばいと思った。
しかし。
「あれ?……食える。いや、旨い」
というのがその時の印象だったかと思う。
大嫌いな食材も、
とっても旨い料理、あるいはとても高級なものを食せば食えるようになる。
大人になるというのは、そういうことである。
一度食べることが出来たならば、
安いピーマンでも食えてしまうようになる。
今では好物ですらある。
なぜか。
脳は、その食材が一番美味しかった時の記憶を留めていて、
後に大したことのない同じモノを食べても、
ベストの味が思い出されて旨く感じる。
最近の脳研究で分かったことだ。
この話を知ったとき、
ぜひともプラトンに聞かせてあげたいと思った。
ペンと定規でどんなに正確に三角形を描いても、
それはけして完璧な三角形にはならない。
ペンはかすれるし、線もけして真っ直ぐにはならない。
数学的に言えば、線には幅があってはならない。
地面の土に適当に描いた三角形なんて酷いものである。
けれど人間はそれらを三角形だと認める。
それは、どこかにイデアという理想の世界があって、
その中にある理想的な三角形を、我々が知っているからだ。
そしてその理想を追い求める心が、エロスなのだ。
……というのがプラトンの唱えたイデア論。
弟子のアリストテレスによって即座に否定されたこの理論だが、
人間の思考や創造は、脳の機能と構造を模倣すると考える立場(唯脳論)でいけば、
論拠はある、ということだ。
ピーマンのイデアを知ってしまった僕は、
またピーマンを食べたいとエロスを燃やす。
焼肉は、不味い店では食えなくなった。
恋も、しかり。
歳を取るとイデアが増えすぎる。
そしてエロスが強くなる。
初めはピーマンだった僕の頭も、
いつしか肉詰めになってきたようだ。
たまにはこんなエントリー。
深い意味すらないけれど。
記事タイトル:プラトン的ピーマン。
(ブログタイトル:脚本家は、肉が好き。)
ブログ最新記事
- 汚れちまった悲しみに。 (12/10 02:09)
- あり得ないオリコン。 (12/09 21:56)
- 小学校。 (12/09 21:50)
- 国会図書館。 (12/08 12:46)
- おもしろき、こともなき余を、おもしろく。 (12/06 20:51)
- 403 (12/05 17:47)
- いとーや (12/05 01:44)
- KB (12/04 01:25)
- 警備員。 (12/03 12:33)
- PR: 車買取をお考えなら業者は比較で決めて (12/03 12:33)
- ドラマ「あり得ない!」 (12/02 17:00)
- 間もなく解禁。 (12/01 22:57)
- ジパン「グ」。 (11/30 21:27)
- 富士の麓の。 (11/29 22:39)
- レイディ2。 (11/28 21:49)
- えろえろ。 (11/27 23:13)
- 重いを馳せる。 (11/27 15:13)
- 幾時代かがありまして。 (11/27 00:22)
- 各駅停車のレモン色が。 (11/25 12:49)
- 独裁者。 (11/25 11:46)